Dorfgasthof mit Frischeküche - Gastronomietipp von Günther Kiefer
„Bei Wierwisch gehen“ – diesen Spruch versteht in Serrig jeder. Gemeint ist ein Besuch im Gasthof Wagner, der sich inzwischen in der vierten Generation im Familienbesitz befindet. Peter Adams hat 1993 den Gasthof von seiner Mutter übernommen und ihn mit seiner Frau Rita inzwischen über die Ortsgrenze hinaus bekannt gemacht. Viele Rad- und Wandertouristen kennen das Haus, denn weit und breit findet man keinen so herrlich gelegenen Biergarten, wo man unter alten Kastanienbäumen eine Erfrischungspause einlegen kann. Das Gasthaus selbst besticht im Inneren durch eine alpenländische Gestaltung mit blank gescheuerten Tischen. Mediterrane Fliesen, ein gemütlicher Kachelofen und der bildschöne historische Mosaikboden im Eingangsflur geben dem Gasthaus eine besondere Note.
Das eigentlich Besondere dieses Gasthauses ist jedoch seine Frischeküche, mit der der geprüfte Küchenmeister Peter Adams vom nördlichen Saarland bis nach Trier treue Stammgäste gefunden hat. „Ich versuche, soweit das geht, regionale Produkte zu verarbeiten und authentische, schnörkellose Gerichte anzubieten“, sagt Peter Adams, der seine beruflichen Erfahrungen in Stuttgart, Konstanz, Baden-Baden, Berlin, Luxemburg und in Ayl gesammelt hat. Natürlich gibt es auch im Gasthaus Wagner eine gedruckte Speisekarte mit den klassischen besonders bei Rad- und Wandertouristen beliebten Gerichten. Die Gerichte mit saisonal verfügbaren Frischeprodukten werden auf einer gesonderten Tafel angeschrieben. „Wenn ein Angler, wie gestern geschehen, einen schönen Saarzander vorbei bringt, dann erscheint dieser am nächsten Tag auch mit einem besonderen Rezept auf der Tafel.“ Neben dem Gratin vom Saarzander mit Trüffelbutter stand bei unserem Besuch auch frischer Bachsaibling auf Blattspinat und ein Frühlingssalat mit gebackenem Kalbskopf auf der Tafel angeschrieben. Dazu passend kann der Gast nicht nur ein frisch gezapftes Pils genießen, sondern auch auf ein breites Angebot an Spitzenweinen von Mosel-Saar-Ruwer mit Schwerpunkt Saar zurückgreifen. Mit besonderen Aktionen wie einer Weinprobe mit Stuart Pigott und einem begleitenden 6-Gang-Menü, das Peter Adams mit befreundeten Küchenchefs zubereitete, wird die Kompetenz des Dorfgasthauses in Sachen Frischeküche und Weinangebot nachhaltig untermauert. Für besondere Feiern steht ein kleinerer Nebenraum für 30 Personen und in der ersten Etage ein größerer Saal für bis zu 80 Personen zur Verfügung. Mit einem festen Stamm an Aushilfen managen Peter und Rita Adams das gesamte Geschäft alleine. Eine kleine Unterstützung erfahren sie da von den Söhnen Michel und Max, die regelmäßig im Betrieb mithelfen. Eine sehr empfehlenswerte Adresse für alle, die nicht nur in sehr schönem Ambiente etwas trinken wollen, sondern auch auf eine gute Küche Wert legen.
Info: Gasthaus Wagner, Familie Peter Adams, Losheimer Straße 3, 54455 Serrig, Telefon: (0 65 81) 22 77, E-Mail: peteradams.serrig@t-online.de